Home » Religion » सोमवार, भगवान भोले नाथ का दिन, जानिए उनके नामों की महिमा

सोमवार, भगवान भोले नाथ का दिन, जानिए उनके नामों की महिमा

भगवान भोलेनाथ का स्मरण ही कष्टों को हरने वाला होता है । सोमवार की दिन भगवान भोलेनाथ की आराधना का विशेष महत्व है ।

सोमवार 4 फरवरी 2019 , भगवान भोलेनाथ को हम कई नामों से पुरकारते हैं जैसे नीलकंठ, शिव, शंकर, भूतनाथ इत्यादि । निचे भगवान भोले नाथ के 108 नामों के बारे में बताया गया है । उनके नामों से उच्चारित मंत्र के साथ साथ इन सभी नामों के अर्थ को भी समझाया गया है ।

क्रम संख्या
नाम
मंत्र
नाम का अर्थ
1. शिव Shiva ॐ शिवाय नमः। Om Shivaya Namah पवित्रता का स्रोत
2. महेश्वर Maheshwara ॐ महेश्वराय नमः। Om Maheshwaraya Namah देवताओं के भगवान
3. शंभवे Shambhu ॐ शंभवे नमः। Om Shambhave Namah समृधि के प्रदाता
4. पिनाकिने Pinakin ॐ पिनाकिने नमः। Om Pinakine Namah धनुष धारी
5. शशिशेखर Shashi Shekhara ॐ शशिशेखराय नमः। Om Shashishekharaya Namah ऐसे भगवान् जो अपने बालों में अर्धचंद्रमा को धारण करके के रखते हैं
6. वामदेवाय Vamadeva ॐ वामदेवाय नमः। Om Vamadevaya Namah एक ऐसे भगवान जो आकर्षक और शुभ हैं
7. विरूपाक्ष Virupaksha ॐ विरूपाक्षाय नमः। Om Virupakshaya Namah तिर्यक आंखें के साथ
8. कपर्दी Kapardi ॐ कपर्दिने नमः। Om Kapardine Namah घने उलझे हुए बालों वाले भगवान
9. नीललोहित Nilalohita ॐ नीललोहिताय नमः। Om Nilalohitaya Namah लाल और नीले रंग वाले भगवान
10. शंकर Shankara ॐ शंकराय नमः। Om Shankaraya Namah सुख और समृद्धि प्रदाता
11. शूलपाणी Shulapani ॐ शूलपाणये नमः। Om Shulapanaye Namah त्रिशूल धारी
12. खटवांगी Khatvangi ॐ खट्वांगिने नमः। Om Khatvangine Namah सिर में केश का गाठ लिए हुए
13. विष्णुवल्लभ Vishnuvallabha ॐ विष्णुवल्लभाय नमः। Om Vishnuvallabhaya Namah विष्णु के प्रिय
14. शिपिविष्ट Shipivishta ॐ शिपिविष्टाय नमः। Om Shipivishtaya Namah प्रकाश की किरणों का उत्सर्जन करते प्रभु
15. अंबिकानाथ Ambikanatda ॐ अंबिकानाथाय नमः। Om Ambikanatdaya Namah माता अम्बिका / पारवती के नाथ या पति
16. श्रीकण्ठ Shrikantda ॐ श्रीकण्ठाय नमः। Om Shrikantdaya Namah गौरवशाली सुन्दर कंठ के भगवान
17. भक्तवत्सल Bhaktavatsala ॐ भक्तवत्सलाय नमः। Om Bhaktavatsalaya Namah अपने भक्तों का हमेशा ख्याल रखने वाले
18. भव Bhava ॐ भवाय नमः। Om Bhavaya Namah एक ऐसे भगवान जो स्वयं ही अस्तित्व हैं
19. शर्व Sharva ॐ शर्वाय नमः। Om Sharvaya Namah सभी दुःख कष्ट हरता
20. त्रिलोकेश Trilokesha ॐ त्रिलोकेशाय नमः। Om Trilokeshaya Namah तीनों लोकों के भगवान
21. शितिकण्ठ Shitikantda ॐ शितिकण्ठाय नमः। Om Shitikantdaya Namah श्वेत रंग के गले वाले भगवान
22. शिवाप्रिय Shivapriya ॐ शिवा प्रियाय नमः। Om Shiva Priyaya Namah पार्वती के प्रिय
23. उग्र Ugra ॐ उग्राय नमः। Om Ugraya Namah अत्यंत भयंकर प्रकृति
24. कपाली Kapali ॐ कपालिने नमः। Om Kapaline Namah खोपड़ियों की माला पहनने वाले भोलेनाथ
25. कामारी Kamari ॐ कामारये नमः। Om Kamaraye Namah। कामदेव के दुश्मन
26. अंधकारसुर सूदन Andhakasura Sudana ॐ अन्धकासुरसूदनाय नमः। Om Andhakasurasudanaya Namah अंधकासुर का वध करने वाले
27. गंगाधर Gangadhara ॐ गंगाधराय नमः। Om Gangadharaya Namah गंगा की धरा को अपने सिर पर रखने वाले भगवान
28. ललाटाक्ष Lalataksha ॐ ललाटाक्षाय नमः। Om Lalatakshaya Namah अपने माथे पर तीसरी आंख रखने वाले
29. कालकाल Kalakala ॐ कालकालाय नमः। Om Kalakalaya Namah वो काल का भी काल हैं
30. कृपानिधि Kripanidhi ॐ कृपानिधये नमः। Om Kripanidhaye Namah करुना और कृपा से भरे हुए नाथ या प्रभु
31. भीम Bheema ॐ भीमाय नमः। Om Bhimaya Namah भयभीत रूप वाले शिवजी
32. परशुहस्त Parshuhasta ॐ परशुहस्ताय नमः। Om Parashuhastaya Namah कुल्हाड़ी धारक भगवान
33. मृगपाणी Mrigpaani ॐ मृगपाणये नमः। Om Mrigapanaye Namah एक ऐसे भगवान् जिनके हांथों में हिरण है
34. जटाधर Jattadhar ॐ जटाधराय नमः। Om Jatadharaya Namah जटा धारी बाबा शिवजी
35. कैलाशवासी Kailashavasi ॐ कैलाशवासिने नमः। Om Kailashavasine Namah कैलाश निवासी भगवान
36. कवची Kawachi ॐ कवचिने नमः। Om Kawachine Namah कवच धारक
37. कठोर Katdor ॐ कठोराय नमः। Om Katdoraya Namah शक्तिशाली शारीर वाले
38. त्रिपुरान्तक Tripurantak ॐ त्रिपुरान्तकाय नमः। Om Tripurantakaya Namah त्रिपुरासुर के वधकर्ता
39. वृषांक Vrishanka ॐ वृषांकाय नमः। Om Vrishankaya Namah एक ऐसे भगवान् जिनके पास बैल के प्रतिक वाला दवाजा है
40. वृषभारूढ़ Vrishbharudh ॐ वृषभारूढाय नमः। Om Vrishabharudhaya Namah बैल की सवारी करने वाले भगवान
41. भस्मोद्धूलितविग्रह Bhasmodhulitavigrah ॐ भस्मोद्धूलितविग्रहाय नमः। Om Bhasmodhulitavigrahaya Namah जो अपने शारीर में भष्म को लगते हैं
42. सामप्रिय Samapriya ॐ सामप्रियाय नमः। Om Samapriyaya Namah जो समानता से प्रेम करते हैं
43. स्वरमयी Swaramayi ॐ स्वरमयाय नमः। Om Swaramayaya Namah सभी सात लेखों में हैं
44. त्रयीमूर्ति Trayimurti ॐ त्रयीमूर्तये नमः। Om Trayimurtaye Namah जो वेदों के रूप हैं
45. अनीश्वर Anishvara ॐ अनीश्वराय नमः। Om Anishwaraya Namah जिससे बड़ा कोई भगवान नहीं
46. सर्वज्ञ Sarvagya ॐ सर्वज्ञाय नमः। Om Sarvajnaya Namah जो हर चीज के ज्ञाता है उन्हें सब पता है
47. परमात्मा Paramatma ॐ परमात्मने नमः। Om Paramatmane Namah हर किसी के आत्मा में बसने वाले भगवान
48. सोमसूर्याग्निलोचन Somasuryaagnilochana ॐ सोमसूर्याग्निलोचनाय नमः। Om Somasuryagnilochanaya Namah जिनकी तीन ऑंखें सूर्य, चन्द्रमा और अग्नि का रूप हैं
49. हवि Havi ॐ हविषे नमः। Om Havishe Namah आहुति को ही जो अपना सम्पति मानते है
50. यज्ञमय Yagyamaya ॐ यज्ञमयाय नमः। Om Yajnamayaya Namah सभी क़ुरबानी संस्कारों
51. सोम Soma ॐ सोमाय नमः। Om Somaya Namah जिसमें उमा का रूप भी समाहित है
52. पंचवक्त्र Panchavaktra ॐ पंचवक्त्राय नमः। Om Panchavaktraya Namah पंच क्रियाओं के भगवान
53. सदाशिव Sadashiva ॐ सदाशिवाय नमः। Om Sadashivaya Namah जो हमेशा शभ का प्रतिक हैं
54. विश्वेश्वर Vishveshwara ॐ विश्वेश्वराय नमः। Om Vishveshwaraya Namah ब्रह्माण्ड के भगवान
55. वीरभद्र Veerabhadra ॐ वीरभद्राय नमः। Om Virabhadraya Namah जो हिंसक और शांतिपूर्ण दोनों हैं
56. गणनाथ Gananatda ॐ गणनाथाय नमः। Om Gananatdaya Namah गणों के नाथ
57. प्रजापति Prajapati ॐ प्रजापतये नमः। Om Prajapataye Namah वंश के सृष्टिकर्ता
58. हिरण्यरेता Hiranyareta ॐ हिरण्यरेतसे नमः। Om Hiranyaretase Namah स्वर्ण आत्माओं के उत्पन्नकर्ता
59. दुर्धर्ष Durdharsha ॐ दुर्धर्षाय नमः। Om Durdharshaya Namah जो अजेय हैं
60. गिरीश Girisha ॐ गिरीशाय नमः। Om Girishaya Namah पर्वतों के भगवान
61. गिरिश Girisha ॐ गिरिशाय नमः। Om Girishaya Namah कैलाश पर्वत पर सोने वाले शिवजी प्रभु
62. अनघ Anagha ॐ अनघाय नमः। Om Anaghaya Namah जो पवित्र हैं
63. भुजंगभूषण Bujangabhushana ॐ भुजंगभूषणाय नमः। Om Bujangabhushanaya Namah स्वर्ण सांपों को धारण किये हुए
64. भर्ग Bharga ॐ भर्गाय नमः। Om Bhargaya Namah भगवान जो सभी पापों को समाप्त करते हैं
65. गिरिधन्वा Giridhanva ॐ गिरिधन्वने नमः। Om Giridhanvane Namah भगवान जिनका शस्त्र एक पर्वत है
66. गिरिप्रिय Giripriya ॐ गिरिप्रियाय नमः। Om Giripriyaya Namah भगवान जो पहाड़ों के शौकीन है
67. कृत्तिवासा krittivasaa ॐ कृत्तिवाससे नमः। Om krittivasase Namah भगवान जो हाथी के चमड़ों के कपडे पहनते हैं
68. पुराराति Purarati ॐ पुरारातये नमः। Om Purarataye Namah पुर नामक दुश्मनों के संघारक
69. भगवान् Bhagwaan ॐ भगवते नमः। Om Bhagawate Namah समृद्धि के भगवान
70. प्रमथाधिप Pramatdadhipa ॐ प्रमथाधिपाय नमः। Om Pramatdadhipaya Namah भगवान जिनकी सेवा भूत करते हैं
71. मृत्युंजय Mrityunjaya ॐ मृत्युंजयाय नमः। Om Mrityunjayaya Namah मौत के विजेता
72. सूक्ष्मतनु Sukshamatanu ॐ सूक्ष्मतनवे नमः। Om Sukshmatanave Namah भगवान जिनका एक सूक्ष्म शरीर है
73. जगद्व्यापी Jagadvyapi ॐ जगद्व्यापिने नमः। Om Jagadvyapine Namah भगवान जो जगत में रहती है
74. जगद्गुरू Jagadguru ॐ जगद्गुरुवे नमः। Om Jagadguruve Namah पूरी पृत्वी के गुरु
75. व्योमकेश Vyomakesha ॐ व्योमकेशाय नमः। Om Vyomakeshaya Namah भगवान् जिनके केश असमान में फैले हैं
76. महासेनजनक Mahasenajanaka ॐ महासेनजनकाय नमः। Om Mahasenajanakaya Namah कार्तिक के पिता
77. चारुविक्रम Charuvikrama ॐ चारुविक्रमाय नमः। Om Charuvikramaya Namah  भटकते तीर्थयात्रियों के अभिभावक
78. रुद्र Rudra ॐ रुद्राय नमः। Om Rudraya Namah एक भगवान भक्तों के दर्द को देख कर दुखी हो जाते हैं
79. भूतपति Bhootapati ॐ भूतपतये नमः। Om Bhutapataye Namah पंचभूतों और भूतों के भगवान
80. स्थाणु Stdanu ॐ स्थाणवे नमः। Om Stdanave Namah स्थिर है जो भगवान
81. अहिर्बुध्न्य Ahirbhudhanya ॐ अहिर्बुध्न्याय नमः। Om Ahirbudhnyaya Namah भगवान जो कुण्डलिनी के अधिकारी है
82. दिगम्बर Digambara ॐ दिगंबराय नमः। Om Digambaraya Namah भगवान जिनका वस्त्र ब्रह्मांड है
83. अष्टमूर्ति Ashtamurti ॐ अष्टमूर्तये नमः। Om Ashtamurtaye Namah भगवान जिनके आठ रूप हैं
84. अनेकात्मा Anekatma ॐ अनेकात्मने नमः। Om Anekatmane Namah भगवान् जिनके कई रूप हैं
85. सात्विक Satvika ॐ सात्विकाय नमः। Om Satvikaya Namah असीम ऊर्जा के भगवान
86. शुद्धविग्रह Shuddhavigraha ॐ शुद्धविग्रहाय नमः। Om Shuddhavigrahaya Namah पवित्र आत्मा
87. शाश्वत Shashvata ॐ शाश्वताय नमः। Om Shashvataya Namah भगवान् जो अनन्त और अंतहीन हैं
88. खण्डपरशु Khandaparshu ॐ खण्डपरशवे नमः। Om Khandaparashave Namah भगवान् जो टूटी कुल्हाड़ी पहनते हैं
89. अज Aja ॐ अजाय नमः। Om Ajaya Namah वो जो असीम है
90. पाशविमोचन Pashvimochana ॐ पाशविमोचकाय नमः। Om Pashavimochakaya Namah भगवान् जो सभी बेडा पार कर देता हैं
91. मृड Mrida ॐ मृडाय नमः। Om Mridaya Namah भगवान जो दयावान हैं
92. पशुपति Pashupati ॐ पशुपतये नमः। Om Pashupataye Namah जानवरों के भगवान
93. देव Deva ॐ देवाय नमः। Om Devaya Namah देवों के देव
94. महादेव Mahadeva ॐ महादेवाय नमः। Om Mahadevaya Namah सभी भगवानों में मुख्य
95. अव्यय Avayaya ॐ अव्ययाय नमः। Om Avyayaya Namah जो अपना विषय नहीं बदलते
96. हरि Hari ॐ हरये नमः। Om Haraye Namah भगवन विष्णु से समान
97. भगनेत्रभिद् Bhagnetrabhid ॐ भगनेत्रभिदे नमः। Om Bhaganetrabhide Namah भगवान् जिन्होंने भगा के आँखों को क्षतिग्रस्त किया
98. अव्यक्त Avayayat ॐ अव्यक्ताय नमः। Om Avyaktaya Namah शिवजी एक अनदेखी शक्ति
99. दक्षाध्वरहर Dakshadhwarahara ॐ दक्षाध्वरहराय नमः। Om Dakshadhwaraharaya Namah दक्षा अभिमानी यज्ञ का नाश
100. हर Har ॐ हराय नमः। Om Haraya Namah भगवान जो सभी बंधन और पापों को ख़त्म कर देता हैं
101. पूषदन्तभित् Pushadantabhit ॐ पूषदन्तभिदे नमः। Om Pushadantabhide Namah जिन्होंने पूशा को सजा दिया
102. अव्यग्र Avyagra ॐ अव्यग्राय नमः। Om Avyagraya Namah भगवान जो स्थिर और अटूट है
103. सहस्राक्ष Sahsraksha ॐ सहस्राक्षाय नमः। Om Sahasrakshaya Namah जिनके अनगिनत रूप हैं
104. सहस्रपाद Sahasrapada ॐ सहस्रपदे नमः। Om Sahasrapade Namah भगवान् जो हर जगह मौजूद हैं
105. अपवर्गप्रद Apavargaprada ॐ अपवर्गप्रदाय नमः। Om Apavargapradaya Namah भगवान जो सब देते हैं और लेते भी हैं
106. अनन्त Ananta ॐ अनन्ताय नमः। Om Anantaya Namah भगवान् जो की अंतहीन हैं
107. तारक Taraka ॐ तारकाय नमः। Om Tarakaya Namah भगवान जो मानव जाति के महान मुक्तिदाता है
108. परमेश्वर Parameshwara ॐ परमेश्वराय नमः। Om Parameshwaraya Namah महान परमेश्वर / भगवान

Check Also

बृहस्पति व्रत कथा

|| बृस्पतिवार व्रत कथा ||   प्राचीन समय की बात है। भारतवर्ष में एक राजा …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *